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薪ストーブクロニクル

食とエネルギーの自給を目指して

キムチを作る2017

発酵食品を手作りするのは楽しい。

一年を通してなんやかんやと作っているが、昨日はキムチをつけた。

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白菜を3日前くらいから下漬けするので少々面倒くさいが、材料さえ揃えばそれほど難しくはない。

今回はお手軽に、小玉の白菜を一玉分だけ漬ける、簡単レシピ。アミの塩辛のような、簡単に手に入らない材料も使わなかった。

代わりにナンプラーオイスターソースでコクを出す。

 

韓国産の粉唐辛子が鼻や指の傷の粘膜を攻撃してくるのが辛かったが、無事キムチペーストをつくり、下漬けした白菜に塗り込んで完成!

あとは、二、三日したら食べられるはず。

楽しみだ。

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 しっかり重石をして、埃が入らないように気をつけておいてあとは待つだけ。薪作りと同じだ。

 

え、何が?まあそのうち分かるさ。