キムチを作る2017②
土曜日に本漬けしたキムチを三日目にして食べ始める。
キムチを作る2017 - 薪ストーブクロニクルでも書いた通り、わりと手軽な作り方だったので、楽チンだった。
「ちょっとまだ早いんじゃないの?」
と、うちの奥さんは言っているけど、食べたいものは仕方がない。
四つ割にしたものをひとつ取り出してまな板の上に置く。
うーん、なんだかまだキムチっぽくないね(汗)
茎のところだけじゃなくて、葉っぱの方もまだ全然しんなりしてきていない。これは下漬けがそもそも甘かったか?
刻んで食卓に出してみたけど、まだキムチじゃなかった。辛い白菜の浅漬けだった。
あと何日したらキムチになるかな。
楽しみは続く。