薪ストーブクロニクル

食とエネルギーの自給を目指して

パセリのパスタ

去年からなんとなく庭で育っていたパセリをたっぷり収穫した。

ついでに、パクチーも収穫。

f:id:akagestoves:20170520223938j:image

引っ越し前であんまり買い物をしないようにしているので冷蔵庫は空っぽに近い。

奥さんがパセリを主役にして美味しいパスタを作ってくれた。

 

まずは大量のパセリをみじん切りにする。ついでにパクチーもみじん切り。
f:id:akagestoves:20170526225246j:image

そしてニンニク、鷹の爪で油を香り付けし、ベーコンと玉ねぎを炒めながら、スパゲッティーを茹でる。
f:id:akagestoves:20170526225329j:image

 

茹であがったら、パスタとパセリを同時ぐらいにフライパンに投入してよく和える。
f:id:akagestoves:20170526225441j:image

一瞬だけパセリの緑色に全体が包まれるが、やがて全体が馴染んで、いい感じのバランスになる。

 

f:id:akagestoves:20170526225551j:image

はい完成。これは、ちょっと悶絶しそうなくらい美味しかった。パセリが大量にあってお困りの方はぜひ試してみてほしい。味付けは塩だけでオッケーだ。