薪ストーブクロニクル

食とエネルギーの自給を目指して

薪ストーブ始生代⑪さあ、初焚き!後編「ストーブトップで遊ぶ」

肌寒い9月のある日、高鳴る胸を抱えて初焚きをした。
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火がつくと、猫たちもなんやなんや、と集まってきた。

 

さて、この日の晩ごはんは雑炊を予定していた。

早速ストーブトップで遊んでみよう!


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まずは、基本のお湯沸かし。

いくつかヤカンを乗せて、最初は真ん中のクッキングトップでグラグラ沸かす。

だいたい15分から20分ほどでグラグラ沸騰する。

加湿も兼ねて、そのまま置いておいてもいいのだが、次のヤカンを置いて、沸騰したヤカンは普通の天板に移動させる。ここでもお湯は勢いを小さくしてコトコト沸いている。

 

次に雑炊作りを始める。

ストーブが巡航運転に入ると、普通の天板も結構熱くなる。

雑炊用にご飯と出汁と野菜を土鍋に入れて温めると、すぐに熱が伝わり、グラグラし始める。

あれ、このまま放置すると焦げるかも・・・。

というわけで、トリベットを土鍋の下に敷いて、温度を調整する。
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これで、理想通りの超弱火の出来上がりだ。

 


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ストーブクッキング、楽しすぎる。

 

夕方6時くらいの焚き始めは21℃だった室温は、一時間くらいで22℃になり、その後23℃、25℃と上がり続け、寝る頃には26℃くらいのポカポカの室温になっていた。本格的な寒さはまだだが、薪ストーブの実力のほどを思い知った形だ。

 

惜しむらくは、この日の寒さが、その後は続かず、しばらく夜でも25℃くらいの暑い日が続いたので、2回目を焚く事ができていない。

まあ、まだ9月だし、嫌でも冬は寒くなるのだから、もう少し待つことにしよう。