薪ストーブ始生代⑲ 椎茸のほだ木(使用後)をもらった
椎茸のほだ木は一度菌を打つと、何年間か椎茸が発生する。
その間、木の養分吸いまくってきのこは成長する。
くぬぎなどの比重の高い広葉樹も、椎茸に養分を吸われまくると結構かすかすになる。
だから、使用済みのほだ木は、持ってみると思いのほか軽い。
針葉樹を持っているようだ。
そうは言っても、玉切りして割れば、しっかり燃やせるはず。
奥さんの実家でいらないほだ木があったので、いただいてきた。
いずれ玉切りしようと思っていたら、なんと、まだ菌が生きていて椎茸が発生してきた。
しかも3つも。
うまそうな原木椎茸だ。
玉切りするのは少しあとにして、もう少し椎茸が出てこないか、経過を観察してみる。
というか、椎茸も作ってみたい。
菌打ちはそれほど難しくないらしいので、そのうちやってみよう。