薪ストーブクロニクル

食とエネルギーの自給を目指して

保存食を作る・新生姜の酢醤油漬け

新生姜の季節だ。

毎年作る保存食を紹介する。

「新生姜の酢醤油漬け」だ。

 

作り方はとても簡単。

まずは新生姜をサッと洗って、細かい千切りにする。

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それを瓶に入れて、酢と醤油を1対1で混ぜた酢醤油を上からヒタヒタになるまで注ぐだけ。
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 上の画像では、去年からの繰り越し分の酢醤油(左側)を足して作っている。

使い方は、箸休めでも、ご飯のお供でも、なんでもいいが、うちで一番よく使うのは餃子のときだ。

ちょうど台湾の小籠包に千切り生姜を乗せて食べるように、この新生姜の酢醤油漬けを餃子のタレにぶちこんで食べるのだ。

クセになる美味しさで、気がついたら大量の生姜を消費してしまっている(笑)。

生姜エキスのしみだした酢醤油も、餃子のタレにぴったりだ。

簡単なのでぜひ試してみてほしい。

 

新生姜が余ったので、紅しょうがを作るつもりで、すこし乾かしてある。
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これを梅干しを作ったときにできる梅酢に漬けるだけ。ちょっと手抜きの紅しょうがだ。