薪ストーブクロニクル

食とエネルギーの自給を目指して

薪ストーブ始生代75 ドライキウイを作る

キウイフルーツをたくさんいただいた。

緑色のキウイは全部食べたのだが、金色のキウイ(ゴールデンなんたら)の酸っぱいやつがたくさん残ったので、ドライキウイにしてみる。

キウイを輪切りにする。
f:id:akagestoves:20180110183658j:image

寝る前に、網に並べて薪ストーブの天板の上に置く。
f:id:akagestoves:20180110183712j:image

一晩でカラッカラのドライキウイが完成。
f:id:akagestoves:20180110183744j:image

温度の高いゾーンに置いてあったものは、弱冠焦げてもた。

まあともあれ、ひとつ食べてみる。
f:id:akagestoves:20180110183724j:image

 うーん。

酸っぱい。

のして乾燥させた梅干しみたいだ(笑)。

 

甘いキウイで作れば、美味しいかもしれない。

簡単だけど、ビミョーなドライキウイ。

興味があれば、お試しあれ。