春野菜の恩恵
苺は果物だろうか?
実はカテゴリー的には野菜に含まれる。
木に実るものは果物。
土にできるものは野菜。
一応そんな風にカテゴライズされるらしい。
その理屈でいけば、スイカは野菜で、アボカドは果物だ。
まあ、それはともかく・・・
うちの苺が少しずつ色づいてきた。
数日前はこんな感じだった。
あと一歩。
しかし昨日、仕事終わりの夕方、畑をパトロールしていると、なんともう赤く色付いているものがあった。
慌てて収穫したので畑での写真はないのだが、そのとき一緒に日野菜とスナップえんどうも採った。
赤、緑、紫
春の野菜もなかなか美しい色合いだ。
苺は絵に書いたように甘酸っぱくて瑞々しい味。
スナップえんどうは感動的なまでに甘い。
そして、日野菜。
細かく刻んで、塩揉みし、醤油と酢と白ゴマで合えた。
ご飯何杯もおかわりしてしまうほど美味しかった。
その日の晩ごはんでは、味噌汁に入れる青菜が冷蔵庫になかったので、あわてて畑の小松菜を一束とってきた。
うーむ、少しずつ畑に目鼻がついてきたぞ。
しかし肝心の夏野菜の苗はあまり大きくなっていかない。
去年の方がうまくいってるぞ。
なんでだ?温度が足りないのか?