薪ストーブ原生代33 柿を焚く
最近、少し柿の木を焚きはじめた。
柿の木は、うちの奥さんの実家に生えていて、邪魔になったので伐って欲しいという依頼があったため、伐採して薪にしたものだ。
以下にその時の記事のリンクを貼っておく。
薪ストーブ始生代⑧柿の木を伐採する - 薪ストーブクロニクル
薪ストーブ始生代⑨柿の木を割ってみる - 薪ストーブクロニクル
薪ストーブ始生代30 柿の木の薪がカビた - 薪ストーブクロニクル
2017年のことになるようだ。
月日がたつのは恐ろしく早いな。
まさに
Light fries like an arrow.
光の蝿は矢を好む、だ。
冗談はさておき、カビたはずの柿の薪だったが、意外と状態の良いものもあった。
のか、放置しておいたら、カビが気にならなくなったのか。
いかに柿の薪。
柿独特の鮫肌がクールだ。
さあ早速焚いてみよう。
きちんと巡航運転になった炉内に。
柿の薪をぶちこむ。
水分大量の生木状態で伐った柿の木だったが、1年4ヵ月でしっかり乾燥したようだ。
すぐに火が回り、燃え始める。
含水率が高くて、炉内の温度を下げることもなく、しっかり燃えた。
まあ、この柿の薪は、せいぜい3日分ぐらいしかないはずだが、ぼちぼち他の薪に混ぜて焚いていこう。
特に今メインで焚いているくぬぎのボケ薪は、あちこちにボロボロこぼれて、汚いったらない。きれい好きの奥さんに怒られる(涙)。
たまにはキレイな薪が焚きたくなるのだ(笑)。