薪ストーブ原生代34 天板は大忙し
冬は天板の上が大忙しだ。
お湯を湧かしたり、調理をしたり…
先日は晩ごはんの熱調理を全て薪ストーブに任せた。
天板の上はこんなことになる。
なんと、土鍋が2つも乗っとるじゃないか(笑)。
中身が気になるね。開けてみよう。
はい、オープン!
今日の晩ごはんは、雑穀入りご飯と味噌汁、そしてメインは白菜と豚バラのミルフィーユ鍋だ。
ご飯は、天板で炊飯したではなく、冷やご飯を土鍋で蒸して温めているのだ。まあつまり電子レンジの代わりだ。
そして味噌汁は煮立ってしまうので、保温ぐらいの温めかたで。
鍋は後で強火にする予定。
あとはサラダと漬け物。
今日の晩ごはん、ガスも電気も全く使わずに完成だ。
天板だけでなく、ストーブの前では猫たちがくつろぐ。
しかし、サビネコのごっすんは、薪が大好きなので時々薪棚の上で薪になっている(笑)。
眺めがよろしいようで。
そんなわけで、今日も我が家の薪ストーブは大忙しなのでした。