薪ストーブクロニクル

食とエネルギーの自給を目指して

薪ストーブ始生代⑩ さあ、初焚き!前編「ミケリア、危ない」

先日、ちょっと寒い日があって、9月だというのに今シーズンの初焚きを行った。

つまりファーストシーズンの始まりというわけだ。
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気温は室温で21℃。

冬から比べれば全然寒くはない。

しかし、それまで夜中でも25℃以上あったことを考えると、肌寒く感じた。

奥さんからも今日はゴーサインが出た。

 

というわけで、焚き付けだ。

焚きはじめると早速白猫のミケリアが、覗きにきた。
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こらこら、近寄ったら危ないぞ!

まだ焚き付け始めなので、ガラスも薪ストーブもほとんど熱くない。それをいいことにここまで接近する始末だ。

 

早い段階で、薪ストーブが危ないものだということを覚えさせないと、自慢の白い毛並みが茶色く焦げることになる。

 

焚いているのはネスターマーティンのS33という機種だ。焚き付け始めてから巡航運転になるまで一時間くらいかかる。

温まるのに時間がかかるので、焚き始めはこうして猫が触って大丈夫だ。逆にそれが心配だが。

他のメーカーの機種では、焚き付けが楽ですぐに温まるものもあるようなので、その点は羨ましい。たぶんうまく焚けば、30分くらいで巡航運転に入るのだという。

例えば、鋼鉄製のストーブなどはすぐに温度が上がるだろう。その分冷めやすい。

これはどちらがいいとか悪いとかいう問題ではなく、ライフスタイルや好みの問題だ。

時間があるときは、じっくり温度を上げるのも、素敵な時間の使い方だ。

 

サビ猫のごっすんも、薪置き場から興味津々で見ている。
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なんちゅうクリクリの目だ。

うーむ、かわいいのぉ。

 

長くなりそうなので続きはまた明日。