梅干しを漬ける(少量漬けるやり方)
今年は、奥さんの実家で作っていただけることになっていたのと、引っ越しのバタバタでとても手が回らないと思っていたので、梅干しは漬けないつもりだった。
しかし、たまたま梅干し用の梅をいただいたので、大半は梅シロップにしたが、残りの500gほどを梅干しにすることにした。
500gなんてほんの少量なので、ほとんど手間はない。
梅の重量の20%の塩を入れて、梅酢を上げるだけで下漬けは完了だ。
梅酢が早く上がれば、カビることはない。早く上げるには、少しビンを振って梅に刺激を与えてやればよい。
しばらくすると梅酢が上がってくる。だいたい数日から一週間でこんな感じ。
下の方1/4ぐらいのところまで梅酢が上がってきてるのが分かるだろうか。
あとは赤シソが大きくなるまで、カビささないように気を付けながら置いておけばよい。
完全に梅酢に浸かっている梅はカビることはない。問題は梅酢から頭を出している梅だ。そのままにしておくとそのうちカビてしまう。一日に1回、頭まで梅酢がかぶるようにビンをゆすってやるとよい。