トマトソースを作ろう
たくさん採れてちょっと困っているトマトたち。
トマトソースにして冷凍保存しておくことにした。こうすれば、冬に薪ストーブでピザを焼きたくなっても、美味しいトマトソースを使うことができるからね。
まず、ざっと洗う。
赤と黄色の色合いがきれいだ。
「THE 夏野菜」といううまそうな赤色。
そして細かくざく切りにして、鍋に投入。
火にかける。
バーミックスのようなハンドミキサーでジャーーーッと潰す。
すると、こんな感じのトマトジュースのようなものができあがる。
これを弱火で一時間から一時間半ほど煮詰めたら完成だ。
しっかり煮詰めた方が冷凍保存が楽だ。
それこそ、寒い季節なら、ストーブトップでコトコトと弱火で煮込むことが出来て、光熱費も節約できるのだが、今は真夏。
それはできない相談だ。
トマトが採れ続けるので、3回くらいトマトソースを加工する予定だ。
追記。
トマトソースと書いているが、これはいわゆるトマトピューレというものなのかもしれない。味付けせずに煮詰めるとピューレと呼ばれんじゃなかったかな?