薪ストーブクロニクル

食とエネルギーの自給を目指して

梅干しを漬ける 梅干しの瓶干し

梅干しと言えば、土用干し。


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こんな感じで紫蘇漬けした梅干しを太陽の光に当てて、柔らかく美味しく仕上げる作業だ。

梅雨明けの土用の頃の太陽にあてて行うので、そのように呼ばれている。

 

しかし、今年はカラ梅雨→梅雨明けと共に不安定な天気になり、一日カラッと晴れる日が少なかった。

しかも色々と出掛ける用事もあり、全く土用干しができないまま九月になってしまった。

 

そんなときは瓶干しするに限る。

 

梅干しを瓶の容器に入れて、瓶のまま窓際に置いて日光浴をさせるという裏技だ。

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土用干しとは比べるべくもないが、そこそこ美味しい梅干しになってくれる。

今年は作った量もたった500gぽっちだし、まあ、これで完成ということでいいや(苦笑)。