薪ストーブ始生代65 茶畑山での作業も大詰め③~最後の大物、斜面の長尺ものを玉切り&積む
茶畑山を片付けていて、最後の最後まで残った原木。
傾いたくぬぎを斬り倒して120㎝~160㎝の長さに切った状態で放置していた。
いかんせん、木自体が太めで、重く、しかも足場の悪い斜面に転がっていて、動かしにくかったのだ。
軽トラではアクセスできない、少し遠目の場所にあったのも、後回しになった要因だ。
まあ、とにかく40㎝の長さに玉切りして、広場まで持って降りよう。
これはちょっと分かりにくいが、上からチェーンソーを入れて、転がしたもの。
ここに下からチェーンソーを突っ込んで、いわゆる「突っ込み切り」というのをする。
地面についた原木を上からそのまま切り落とすと、刃が土を切ることになってしまう。
さりとて、ジャッキであげるには、短い、そして足場も悪い。それに仮にジャッキで上げても、原木も短くて、つんのめるような上がり方しかしない。
ここはひとつ、教科書にしている「薪ストーブは燃えているか」のblogで覚えた、玉切りの方法を試してみよう。
チェーンソーは土を切ると、あっという間に刃こぼれをする。
しかし、原木がものすごく重いと、持ち上げるのすら困難だ。
ある程度長さがあれば、ティンバー
ジャッキで上げればいいが、今回はそれもやりにくい。
「突っ込み切り」は見えない場所にバーを文字通り「突っ込んで」上に切り上げるので、慣れないうちは結構怖い。
しかし気がついた斜面に、くぬぎの玉川上水、ではなくて、くぬぎの玉がゴロゴロ出来上がっていた。
斜面の下から見上げるとこんな感じ。
自画自賛だけど、なんかちょっといい絵だ(笑)。
斜面から切り出してきた玉は全部でこれだけ。40玉弱くらいだろう。
ああ、腰、いた。