薪ストーブクロニクル

食とエネルギーの自給を目指して

薪ストーブ始生代⑥トリベットを購入する

さて、昨日はファイヤーサイドに行った時のお話を書いた。

そのときに買った肝心なものを紹介するのを忘れていた。

 

ずっといいものを探していた、トリベットだ。
f:id:akagestoves:20170830180959j:image

南部鉄瓶で有名な、南部鉄器のトリベット。天板での温度調節に使用する。

 

こんな風に天板の上に置けば・・
f:id:akagestoves:20170830181007j:image
丸い部分は高温調理の可能なクッキングトップ。

それ以外の天板は、温度の低い煮込み料理用。

そしてトリベットの上に乗せれば、超弱火でトロトロと豆などを煮込む事ができる。

 

3種類の温度帯を使い分けて、天板料理の幅が広がるはずだ

知らんけど。

 

理論上は三種類だが、実際に使ってみないと、使い勝手は全く分からない。

この辺りも、もう少し寒くなったら試してみたいポイントだ。