薪ストーブ始生代⑥トリベットを購入する
さて、昨日はファイヤーサイドに行った時のお話を書いた。
そのときに買った肝心なものを紹介するのを忘れていた。
ずっといいものを探していた、トリベットだ。
南部鉄瓶で有名な、南部鉄器のトリベット。天板での温度調節に使用する。
こんな風に天板の上に置けば・・
丸い部分は高温調理の可能なクッキングトップ。
それ以外の天板は、温度の低い煮込み料理用。
そしてトリベットの上に乗せれば、超弱火でトロトロと豆などを煮込む事ができる。
3種類の温度帯を使い分けて、天板料理の幅が広がるはずだ
知らんけど。
理論上は三種類だが、実際に使ってみないと、使い勝手は全く分からない。
この辺りも、もう少し寒くなったら試してみたいポイントだ。