冬野菜が始まった
結構たくさん失敗をして(特に茄子とバジル)、早くも来年のリベンジに燃える夏野菜のシーズンはほぼ終わった。
まだ、オクラや長ナスは少しだけ収穫があるものの、ほぼ畑を起こしてしまったので、それ以外は何もない。
面白いのは、もう秋だというのに起こした畑からゴーヤやトマトが芽を出して、畑を緑色に染めていることだ。
もちろんこれからの寒さでは、芽を出したところで育たないのだが、夏野菜の生命力には驚かされる。
そして畑にはまだ収穫を待っている里芋もある。
これはもう少し寒くなってから収穫するので、もうしばらく様子をみる。
さて、そして季節は秋から冬へと向かっている。冬野菜が始まるのだ。
とりあえず、美味しそうな苗を見つけたので、少し前にブロッコリーを植えたこと。
そして、人参の種まきをしたこと。それらは八月末にすませていた。
9月から10月にかけて、それ以外の冬野菜を本格的に始める。
急がないといけないのはニンニクだ。地域にもよるが、やはり9月中には植えたい。これは植えておけば、時間はかかるが結構確実に収穫が見込める。
そしてジャガイモ、これは植えてしばらくすると芽が出てきた。
そして大根と、
日野菜。
しっかり芽を出した。
それ以外の冬の葉物野菜も蒔いた。
小松菜、水菜、ホウレン草、春菊、かき菜の五種類だ。
8月から9月蒔き、そして今ぐらいまでの季節は、一日蒔くのが遅れると、収穫に1週間の差が出る、とも言われている。
一度にあまり大量に蒔かずに、時期をずらして数回に分けて蒔くことにした。