薪ストーブ始生代⑳ 原木椎茸の成長~天板でバター焼き
薪にしたらどうか、ということでいただいた原木椎茸のほだ木。
玉切りせずにしばらく放置していたら、椎茸が発生してきてびっくりした、ということを以前に書いた。
薪ストーブ始生代⑲ 椎茸のほだ木(使用後)をもらった - 薪ストーブクロニクル
そのまま数日忘れていたら、あっという間にこんなに大きくなっていた(笑)
数日前はこのサイズ。
あっという間に巨大化だ。
ほだ木にわずかに生き残っていた椎茸の菌で、ここまで成長するとは驚きだ。
収穫して食べることにしよう。
で、収穫したのがこちら。
ネスターマーティンの天板で熱したフライパンにバターを落とし、そのまま豪快に椎茸を置く。火をつけて間もないのでまだ天板全体の温度は低めだが、中央のクッキングトップだけはすでに200℃を超えているはず。
問題ないはずだ。
ちなみに角度を変えると、こんな感じ。
あれ、天板にミッ○ーマウスが登場したぞ。
これ、どっかで見たことある、と思ったら、国産ストーブのアグニCの天板によく似ているんだ(笑)。
アグニの天板はこちら。
うーむ、北島康介ばりに、何にも言えねー。
閑話休題。
とまあ、そんなこんなでじっくり熱を加えていく。
最後に醤油をひとたらしして完成だ。
じわじわと椎茸のうま味が口いっぱいに広がって絶品だった。