そろそろ夏野菜の種を蒔く季節だ~第一段はナスとピーマン系
まだまだ薪ストーブがガンガン活躍する冬真っ盛りだが、夏野菜の種まきをした。
2月のこの時期に種を蒔くといいものは、ナスとピーマン、唐辛子だ。
今年は、去年種取りをした青ナス、国産ピーマンと長ナス、パプリカ、そして外国の品種のカリフォルニアワンダーというピーマンだ。
これらの種は自分で去年の実から採種した。
「青ナスの歴史~今までの歩み&ついに種取り完了 - 薪ストーブクロニクル」
ただし、ひとつしか種取り用に確保できなかった上に、自家採種自体が初めてなので、うまくいっているかは芽を出してくれるまで分からない。
種まき用の培土に種を蒔き、
外に出して、
しっかり水をあげる。
種まきの時は、始めにたっぷり水をあげたら、あとは基本的に発芽まで水やり禁止だそうだ。
室内のサンルームに作った温室で発芽を待つ。
つもりだったのだが、上の画像の温室だと、猫たちが上にのったら破壊されてしまうので、使わなくなった衣装ケースに入れる。
適当にボロくなって穴が空いているので、空気もちゃんと通る。
さて発芽するまでにも時間がかかり、発芽してからも時間のかかるナス、ピーマン類。
今年は無事に収穫することができるのだろうか?
期待3割、不安7割だ。