薪ストーブ原生代45 薪は足りたのか?シーズン2
2018年―2019年シーズンが終わった。
まだ寒い夜があるかもしれないが、この春はおそらくもう焚くことはないだろう。
いや、焚きたくて仕方がない時もあるけど、こういうことはメリハリが肝心だ。
やがて来る暖かい(そして暑い)季節をたっぷり堪能しつつ、来シーズンを待ち焦がれるのだ。
うん、そうしよう。
というわけで、先日、今シーズン最後の焚き付けを行った。
最後ということで、おそらく乾燥しているはずのコナラとクヌギをダブルで使って、贅沢な薪タイムを過ごした。
いまだ、ほとんど焚いた経験もないコナラとクヌギ。
最後の贅沢、と思ってガツンと焚いたら、圧倒的なその火力に部屋が暑くなりすぎた(笑)。
4月にコナラとクヌギのダブル焚きは、あからさまにオーバースペックだった。
暑すぎる部屋で、晩酌のお供はたらの芽の天ぷらだ。
ビールがうまかった。
さて、シーズンの終了を宣言したということは、今シーズンに使用した薪の量を把握する恒例の企画、「薪は足りたのか?」をお送りしよう。
今シーズンは、暖冬傾向だったので消費量が少ないか、と思ったけど、3月に思いの外たくさん焚いた気がする。
まず、この針葉樹薪棚。
杉とヒノキ中心の2立米。
クヌギのボケ薪も一部含まれていたが、それを年内に綺麗に焚きつくした。
そしてこの急造仮設薪棚。
前後2列ある。
これが全部で2立米弱。
樹種はクヌギのボケ薪がメインだ。
ボロボロになったボケ薪が粉を吹いたりして、あんまりきれいなものではなかったけど、まあまあ暖かく焚けた。
こいつらを焚き終わったあたりで2月が終わった。
「やれやれ、これでこの冬も終わりかな?あんまり焚かなかったなぁ」と思ったものの、そこから油断していたら結構3月が寒くて、もう少し薪が必要だった。
で、この薪棚に手をつけ始めた。
シーズンの終了を宣言した時、ここまで減っていた。
ちなみにこの薪棚のうち、↓の赤丸で囲った部分はあとで補充した薪なので、実際はこの場所にあった薪も焚いた。
だから、3月にもかなり薪を消費したことになると思う。ちなみにここの薪棚の樹種はヒノキと名も分からない雑木と、そして、一部ボケていないクヌギも焚いちゃった。
つまり、赤と青で囲った以下の部分の薪が、3月と4月に焚いた薪、ということになる。
1立米以上はあるだろう。クヌギは恐ろしく澳が長持ちした。いつか、クヌギのことを詳しくレポートできる日も来るだろうけど、ほんの十本程度のクヌギの薪では、何かを語るには時期尚早だろう。
ともあれ、これら消費した薪を全て足すと5立米くらいになるだろうか。
去年はこんな感じだった。薪ストーブ始生代103 薪は足りたのか? - 薪ストーブクロニクル
歴史的な寒い冬、6立米の薪を焚いた。
今年は暖冬傾向でだいたい5立米。
まあ、こんなものかな。
焚き終わった炉内に残っていた灰で、わらびのあくぬきをした。
また半年後。
来シーズンはどんな樹種の薪をどれくらい焚くのだろうか。