冬野菜の栽培が本格化してきた
前回、葉物野菜を数種類と、大根、日野菜などを植えたことは書いた。
しかし、まだまだ冬野菜はこれから。
先日、色々と野菜を定植したので、今の畑の様子をレポートする。
まずはニンニクだ。
しばらく土のなかで沈黙を続けていたが、このほど地上に芽を出した。
にんにくは収穫までにかなりの時間を要するので、長く畑にあっても邪魔にならないように端の方に植えておいた。
収穫はどれほどになるのか、今から楽しみだ。
次は白菜。
これは苗を購入したので、畝に植えて、青虫たちにやられないように不織布をかけておいた。
同じくリーフレタスとキャベツも苗を購入。
こちらにも不織布をかけて、虫を避ける。
さてお次は、種まきをしてしばらく経つ、大根だ。
少し大根葉らしくなってきた。一回目の間引きはしたので、もう少し成長したら、一本立ちにする。
次は春野菜だ。スナップえんどうを植えた。
実はまだちょっと早い。11月に種を蒔くくらいでよいのだ。あまり早く植えてしまうと、秋の暖かさで成長しすぎて、冬の寒気にやられてしまう。背は高すぎてはいけないのだ。
ちなみに、収穫が終わったオクラを支柱代わりに利用する。オクラに絡みながら成長していくのだ。
おまけで、イチゴとパセリも一株ずつ植えた。
冬野菜の収穫はじめはいつごろになることやら。